Minggu, 28 April 2013

Bahaya Boraks dan Formalin pada Makanan


PENDAHULUAN
1. Latar belakang
            Boraks merupakan garam natrium yang banyak digunakan di berbagai industri nonpangan, khususnya industri kertas, gelas, pengawet kayu, dan keramik. Boraks biasa berupa serbuk kristal putih, tidak berbau, mudah larut dalam air, tetapi borakstidak dapat larut dalam alkohol. Boraks biasa digunakan sebagai pengawet dan antiseptic kayu. Daya pengawet yang kuat dari boraks berasal dari kandungan asam borat didalamnya.
             Asam borat sering digunakan dalam dunia pengobatan dan kosmetika. Misalnya, larutan asam borat dalam air digunakan sebagai obat cuci mata dan dikenal sebagai boorwater. Asam borat juga digunakan sebagai obat kumur, semprot hidung, dan salep luka kecil. Namun, bahan ini tidak boleh diminum atau digunakan pada luka luas, karena beracun ketika terserap masuk dalam tubuh. Berikut beberapa pengaruh boraks pada kesehatan.
            Sedangkan formalin merupakan cairan tidak berwarna yang digunakan sebagai desinfektan, pembasmi serangga, dan pengawet yang digunakan dalam industri tekstil dan kayu. Formalin memiliki bau yang sangat menyengat, dan mudah larut dalam air maupun alkohol.
            Boraks dan formalin akan berguna dengan positif bila memang digunakan sesuai dengan seharusnya, tetapi kedua bahan itu tidak boleh dijadikan sebagai pengawet makanan karena bahan-bahan tersebut sangat berbahaya, seperti telah diuraikan diatas pengaruhnya terhadap kesehatan. Walaupun begitu, karena ingin mencari keuntungan sebanyak-banyaknya, banyak produsen makanan yang tetap menggunakan kedua bahan ini dan tidak memperhitungkan bahayanya.. Beberapa contoh makanan yang dalam pembuatannya sering menggunakan boraks dan formalin adalah bakso, ikan, tahu,dan mie,.Formalin dan boraks merupakan bahan tambahan yang sangat berbahaya bagi manusia karena merupakan racun. Bila terkonsumsi dalam konsentrasi tinggi racunnya akan mempengaruhi kerja syaraf. Secara awam kita tidak dapat mengetahui seberapa besar kadar konsentrat formalin dan boraks yang digunakan dalam suatu makanan. lebih baik hindari makanan yang mengandung formalin.
            Sekarang ini banyak sekali bahan kimia dan berbagai campuran-campuran lain dibuat dan diciptakan untuk membuat pekerjaan manusia dalam membuat makanan lebih efektif dan efisien. Tetapi di samping untuk makanan dibuat juga bahan kimia untuk pembuatan kebutuhan lain. Di mana bahan kimia tersebut tidak boleh dipergunakan dalam pembuatan makanan dan dapat berakibat fatal. Hal ini sangat penting dan juga memprihatinkan. Fenomena ini merupakan salah satu masalah dan kebobrokan bangsa yang harus diperbaiki. Janganlah sampai membiarkan hal ini terus berlarut dan akhirnya akibat menumpuk di masa depan. Oleh karena itu, kami berusaha merangkum sedemikian rupa dan mencoba membedah apa saja yang seharusnya dilakukan dan mengapa hal ini menjadi hal yang sangat penting.

           


           
2. Rumusan Masalah
           
            Boraks adalah bahan kimia yang digunakan sebagai pengawet kayu, antiseptikkayu dan pengontrol kecoa. Sedangkan formalin adalah bahan kimia yang digunakan sebagai desinfektan, pembasmi serangga dan dalam industri tekstil serta kayu lapis. Kedua bahan kimia tersebut memang berguna jika digunakan sesuai fungsinya, tetapi menjadi sangat berbahaya bila digunakan dalam pembuatan pangan. Di mana pangan itu merupakan segala sesuatu yang menjadi bahan makanan manusia. Dan akibat dari penggunaan bahan-bahan kimia tersebut bisa jadi sangatlah fatal, dari kanker hingga menyebabkankematian.
            Dalam karya tulis ini kami akan berusaha membahas pendeskripsian sedetail mungkin dari boraks dan formalin itu sendiri serta bagaimana kedua bahan kimia tersebut dapat digunakan sebagai salah satu bahan baku pembuatan pangan. Begitu pula dengan berbagai akibat dari penggunaan boraks dan formalin pada pangan tersebut serta bagaimana solusi yang harus dilakukan demi membasmi hal ini dan mencegah terjadi lagi.


3.  Tujuan

Tujuan dari penelitian ini adalah:
1. Mengetahui pengertian boraks dan formalin.
2. Mengetahui jenis-jenis pangan yang menjadi sasaran penggunaan boraks dan formalin pada
    proses pembuatannya.
3. Mengetahui dampak negatif dari penggunaan boraks dan formalin pada produk pangan.
4. Mengetahui peranan pemerintah dalam memberantas penggunaan formalin dan boraks
    pada makanan.


4.  Manfaat

1. Dapat mengetahui cirri-ciri makanan dengan bahan baku boraks atau formalin sebagai
    pengawet sehingga dapat menghindarinya.
2. Dapat menghindari secara langsung penggunaan boraks dan formalik pada produk pangan.
3. Dapat menambah wawasan dengan mengetahui dampak yang diakibatkan dari penggunaan
    boraks dan formalin pada produk pangan.
4. Dapat membantu pencegahan dan pemberantasan penggunaan boraks dan formalin dengan
    berbagai solusi yang telah dipikirkan.







5.  Hipotesis

1. Boraks dan formalin merupakan bahan pengawet yang umumnya digunakan untuk industry
    tekstil, kayu, dsb. Dapat juga digunakan sebagai pembasmi serangga dan hal-hal lain yang
    sama sekali tidak ada kaitannya dengan makanan.
2. Jenis pangan yang menjadi sasaran penggunaan boraks atau formalin pada proses
    pembuatannya adalah tahu, tempe, bakso dan ikan asin.
3. Akibat dari penggunaan boraks atau formalin pada produk pangan adalah berbagai gangguan
     pada saluran pencernaan, hati, saraf, otak, serta pada organ-organ yang berselaput yang
     terkena secara langsung. Dan bila terjadi secara terus menerus dapat menyebabkan kanker
     bahkan kematian.
4. Sebenarnya pemerintah telah berperan dalam pemberantasan penggunaan boraks dan
     formalin pada produk makanan. Tetapi tindakan-tindakan yang dilakukan pemerintah kurang
     tegas dan tidak tepat mengenai sasaran. Sehingga hingga sekarang kita masih sering melihat
     orang-orang yang keracunan atau terkena penyakit lainnya, disebabkan memakan makanan
     yang mengandung boraks atau formalin.


6.  Analisis Data

            Cara saya dalam menganalisis data yang saya dapat yaitu dengan pertama-tama memastikan bahwa semua data dan landasan teori yang diperlukan telah diperoleh dengan baik. Lalu saya mulai menghitung jumlah data, setelah itu  mengklasifikasikan jawaban-jawaban dari tiap pertanyaan pada angket berdasarkan jumlah responden yang memilih. . Langkah berikutnya, saya menghubungkan data-data yang satu dengan yang lain dan juga dengan landasan teori yang ada. Langkah terakhir, menuangkannya dalam karya tulis ini.



PENUTUP

Kesimpulan

a. Sebagian besar dari kita telah mengetahui tentang boraks dan formalin secara pasti, tetapi
    ada juga sebagian kecil lainnya yang belum begitu mengetahui apa itu boraks dan formalin.
b. Masih ada sebagian dari kita yang belum mengetahui secara pasti dampak penggunaan
    boraks dan formalin pada produk makanan, walaupun sebagian ada yang mengetahui secara
    pasti.
c. Menurut responden tahu dan bakso adalah makanan yang paling sering menjadi sasaran
    penggunaan boraks dan formalin. Tetapi menurut penelitian BPOM pada tahun 2005, ikan
    adalah bahan makanan yang paling sering menjadi sasaran boraks dan formalin.
d. Pemerintah masih sangat kurang dan tidak tegas dalam mengatasi masalah penggunaan
    boraks dan formalin, sehingga masih banyak kasus mengenai hal ini terjadi.

Saran

a. Berikan penyuluhan lebih lanjut kepada masyarakat mengenai boraks dan formalin,
    pengertian, fungsinya, serta dampaknya apabila tidak digunakan sesuai fungsinya.
b. Pengawasan yang lebih ketat oleh pemerintah dan pengambilan tindakan tegas, seperti
    mengirimkan pengawas-pengawas pemerintah ke daerah-daerah tertentu dan membuat
    undang-undang mengenai boraks dan formalin.
c. Masyarakat harus lebih jeli dalam memilih makanan dan tidak membelinya bila sepertinya
    mengandung bahan formalin maupun boraks.
d. Kesadaran dari masyarakat untuk membantu pemberantasan dan pencegahan penggunaan
    boraks dan formalin pada bahan makanan. Seperti melaporkan kepada yang berwajib jika
    melihat ada orang lain yang sengaja menggunakan boraks dan formalin pada makanan yang
    dijualnya, dan juga tidak secara sembarangan menjual boraks dan formalin, tanpa
    mengetahui latar belakang pembeliannya.


Sumber :
http://www.beritaindonesia.co.id
http://www.depkes.go.id
http://www.disnakkeswan-lampung.go.id
http://id.wikipedia.org
http://www.gizi.net

2 komentar:

  1. bahaya boraks harus diketahui banyak orang, dan mereka perlu mengetahui bagaimana makanan yg mengandung boraks agar dapt dihindari .. ;)

    salam sehat ...

    BalasHapus
  2. sangat bagus infonya, baca juga:
    http://vracarsa.blogspot.com/2015/01/awas-bahaya-boraks.html
    untuk menambah wawasan

    BalasHapus